注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬线解盘

解决炒股问题

 
 
 

日志

 
 

墨西哥撤销中国高铁合同(我无语)  

2014-11-07 18:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月7日,第一个中国高铁集体出海的订单突然遭遇变数。
  据法新社报道,墨西哥突然取消与中国公司签订的价值数十亿美元高铁合同。墨西哥交通部长Gerardo Ruiz Esparza告诉Televisa network称,墨西哥总统Enrique Pena Nieto11月6日撤消了11月3日的投标结果,并决定重启投标程序。墨西哥交通部称,取消合同是为了“保证竞标的合法性,避免任何出现任何透明性的问题”。
  在此之前的11月3日,墨西哥交通部曾宣布中国铁建(601186.SH)牵头的中国财团作为唯一投标方,中标墨西哥高铁建设工程项目。中国南车(601766.SH)也参与了该项目。
  11月7日下午,中国铁建中国南车两家公司的高管电话均无法接通,中国南车方面的高管短信回复记者称“正在开会中”,料在紧急磋商此事的回应。
  墨西哥高铁项目系连接首都墨西哥城和克雷塔罗州中心城市,该高铁项目计划全长210公里,最高时速达到300公里,每天客流量2.3万人。今年8月墨西哥通信与交通部公开招标,该项目将基建与车辆整体打包,招标要求该项目2014年12月份能够正式开工,2017年投入运营。
  墨西哥高铁项目一开始吸引了包括中国公司在内的17家公司竞逐,其中包括日本三菱、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪以及德国西门子公司等。但最后,在提交建造客车及铁路计划的截止日期,也就是10月15日,墨西哥交通部收到的计划书只有一份,即来自中铁建领衔的中墨联合财团。最终中墨联合财团获得了该标的。
  中铁建方面曾向记者介绍,墨西哥高铁项目合同总报价为墨西哥比索589.5亿元,折合人民币约270.16亿元。中国铁建联合体将承担墨西哥高铁项目的设计、施工、装备制造、安装调试,以及过渡运营维护技术服务期。墨西哥高速铁路的动车组、列车控制系统、通讯技术、道岔等核心技术,都将采用中国高铁成套技术,是中国高铁名符其实的全面“走出去”。
  中国企业热盼该项目的“走出去”带来连锁反应。据悉,目前巴西等南美国家正在规划建设高速铁路。中国铁建董事长、党委书记孟凤朝表示,作为中国企业在海外承建的第一条时速达300公里的高铁,墨西哥高铁项目对周边国家接受中国企业及中国技术将有极大的示范效应。受此最新消息影响,今天中国铁建股票大跌6.07%,截至记者发稿时,中铁建股价为6.64元。而且,该消息也给整个高铁板块带来震荡,高铁板块基本翻绿,中国中铁(601390.SH)、中铁二局(600528.SH)、轴研科技(002046.SZ)、太原重工(600169.SH)等高铁相关股票跌幅都在4%以上
  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016